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浅谈雪山(雪景)摄影

2004年9月

 

对于旅行和户外运动爱好者来说,越是有挑战性的地方越刺激,迟早有一天会玩到雪山上去。在雪山上大家都想把照片拍得好看一点,回来一看却不尽人意。这里我将鄙人数次雪山摄影的经验与教训与诸位分享,不让后来者吃亏。这些经验对冬季雪景和严寒地区的摄影者也同样适用。 

主要谈两点,一是雪山摄影的装备,二是怎样拍摄。 

(一)雪山摄影装备 

理论上来说任何照相机,从傻瓜机到8X10座机,都能在雪山上使用。但本文主要以135单镜头反光相机为主,兼顾带光圈优先手动功能的数码相机以及傻瓜机。 

具体来说要注意的几点如下: 

1,第一重要的是电池。没有电绝大多数相机都成了一堆废铁。带上至少8对备用电池。雪山低温下电池的寿命短到连你自己都不相信,平时在家里两个123A锂电至少拍20卷,零下10度以下连5卷都不到。请注意贪便宜很可能买到假锂电。保险起见,在大量购买之前先买一对测试,用一个废胶卷连续按快门,如不能连续按360次则为假货。爬一次雪山要花巨多的时间和钱,测试电池是有必要的。 

2,胶卷越多越好。不要指望在雪山附近有胶卷出售。2003年我爬穆士塔格,预计在山上20天,我一共带了70个胶卷(50个反转20个负片),按每天3个胶卷计算,另留10个备用。什么胶卷?什么品牌?这是萝卜青菜各有所爱。反转我带的是富士PROVIA100FKODAKEB3。负片是柯达金100,富士100200。一般以100的胶卷为主,400的胶卷颗粒太粗(PROVIA400F除外),我几乎不用。如果以卖片子给杂志社和图片社为主,应主拍反转片。负片主拍到此一游。 

3,滤色镜要带的有:UV镜,CPL偏振滤色镜,ND中性减光滤色镜,81B中黄。我认为这四种是常用的。待我在后文解释。 

4,数码相机,单反或者便携DC,都适合在雪山上用。要注意的是必须带上足够的电池和存储卡。如果预计登山时间超过一个星期,出发前要跟组织者问清楚,如果大本营没有发电机,则放弃只能使用专用锂电池的数码相机,带上能使用5号电池的数码相机和大量的5号电池。建议带一个至少40G的数码伴侣和笔记本电脑,注意这个数码伴侣也要能够使用5号电池。存储卡建议买 几个1GCF卡,但我不建议使用微型硬盘Microdrive,这东西太娇贵,有的高海拔适应性差。 

5,出发时带上所有的器材。傻瓜机和135的长枪短炮以及闪光灯和所有附件等等那是理所当然,有120和大座机的都要带上。特别不能忘记的是大型三角架。当然,除了家财万贯请得起夏尔巴专人帮你扛家伙,这些器材不会在冲击顶峰的时候用,但在大本营基本上都能用上。唯一的问题:机场过磅行李的妹妹可能会给你制造点麻烦,但如果你足够帅或者媚眼水平足够高,这个问题容易解决。 

图一:在穆士塔格大本营用EOS30300mm长焦镜头(Sigma70-300APO)架在稳固的三角架上拍摄的落日时分友队C1(很小的黄色帐篷)。日落金山很美,但如果没有300的长焦就只好干着急。出发时带上所有摄影家当是必要的。300毫米以上的长焦镜头还可以当望远镜使。 

 

6,大多数摄影器材特别是重型的都会留在大本营,真正开始攀登时我们携带的相机越轻越好。海拔5000米以上大多数业余登山者体力都下降得厉害,多一公斤都非常累赘。但再怎么轻装也要带两台机子。我带的是佳能EOS500NEF28135IS镜头一套,约1公斤,奥林巴斯mju:II傻瓜机一台。这台佳能最便宜的入门机EOS500NEF28135IS镜头一直伴随我到海拔6950米的C3,挂在脖子上有时候镜头都结了霜还一直操作正常。当然我不建议大家把机子挂在外面,我一般是带一个小包或者把相机放在衣服拉链里。如果你有钱和体力,建议带上EOS1VEF2470L一套,约2.5公斤,傻瓜机选理光GR1或者莱卡mini系列。再次强调从大本营出发时,不管是适应性拉练还是准备冲顶,每次出发都要带上至少三对备用电池和按每天三到五卷带上足够的胶卷。 

就我所知,尼康佳能的顶级相机一般很耐低温,入门低档机也不错,但中级的如F90XEOS30的低温高海拔性能差,故障率较高。 

 图二:攀登穆士塔格的队友老周和老于。奥林巴斯mju:II傻瓜机拍摄。

 

7,摄影包。从家里到大本营当然是大的小的都带上。上高山营地时我把备用电池和胶卷滤色镜都装在衣服口袋里,身上斜背一个单机小包,正好装下EOS500N机身加EF28135镜头。把相机放在背包里是不明智的,穿着厚厚的羽绒衣把40升的冲锋包取下又背上已经弄得我气喘吁吁,再打开拉链取出相机要拍的人物和瞬间美景早跑了。山上风雪很大,相机裸机在外也不行,放在衣服里面又不舒服,所以一个小包是必要的。 

摄影装备方面最后补充一点:手套。除了登山的大羽绒手套之外,摄影登山者还要准备一副薄绒手套。戴着厚厚的羽绒手套是不可能操作相机的,但在零下20度以下的低温光着手跟自杀差不多。 

 

() 雪山的拍摄 

关于摄影装备就谈这么多,下面我就如何拍好雪山照片谈三点:准确的曝光,精心的构图,以及一个雪山摄影系列的整体考虑和安排。 

1,准确的曝光 

现在相机的多区域测光都非常准确,除了高调和低调两种情况外我们都完全可以信赖相机的自动曝光。雪地非常亮,但相机不知道这是雪景,自动曝光的结果就是慧不溜的,表现不出雪的洁白。雪景照片应该是典型的高调照片,一般的原则是我们应该在相机给定的曝光值上过曝光半档到一档半。具体过曝多少决定于以下五点: 

a,胶卷的类型;b,相机测光的个性;c,白色雪地占画面的比重;

d,拍摄时间和光线情况;e,你独特的摄影构思。 

下面逐条说明: 

a,胶卷的类型。反转片因宽容性差,曝光不宜超过一档,一般以半档到一档为宜。负片宽容性好一点,过一档半也可。 

b,相机测光的个性。同样的场景,一台相机只要过曝光半档即可,另外一台可能要过曝一档甚至一档半。有时甚至同一品牌型号的相机测光准确度还有个体差异。解决的方法除了向使用同样型号相机的人请教之外就是试验。雪天的时候拿一个胶卷以不同的曝光值拍摄,看这台相机测光的脾气如何。 

c,白色雪地占画面的比重。如果雪地占画面不到三分之一,按正常曝光即可。超过一半,就要考虑过曝光。三分之二以上,则肯定需要过曝光。 

d,拍摄时间和光线情况。如果是早上,太阳下山,或者背光(有云层遮挡等),即便雪地占画面一半以上,也可按正常曝光,或者减少过曝量,本来应该过曝一档的减为半档。

e,你独特的摄影构思。首先简单解释一下高调和低调照片。所谓高调就是过曝光后的照片,又白又亮。反之低调就是欠曝,照片整体偏暗。如想表现雪山的洁白和壮观,应该过曝。有时候为了表现一种阴暗神秘,我们需要低调,也就是欠曝。具体要过曝或欠曝半档,一档,或者一档半,这要看你自己想要得到什么样的片子。换句话说,在确定曝光量按下快门的时候就要知道这张片子出 来将会是什么样子。是我把雪山拍的这么亮白,当时它没有这么亮。 

综合以上5点,以下举图例加以实战说明:  

 图三:新疆穆士塔格杨不拉克冰川的落日。EOS500NEF28-135IS at 135mmPROVIA100F反转片。这里雪山只占画面的一小部分,根本不用考虑过曝光。相反要欠曝。因为画面中有大面积的暗色,如果让相机自动曝光,暗色的地方清楚了而白色冰川肯定白花花一片。为了让冰川的细节和质感表现出来,我在相机的自动曝光值基础上欠曝了一整档。还有一种较为准确的曝光就是采用相机的点测光,只对画面中部的冰川测光。

 

图四:冈仁波齐的日出。EOS30PROVIA100F。类似上一张,这里也不用过曝光。点测雪山亮部曝光。

 

图五:梅里雪山。20024月。照片号YN006。佳能EOS30PROVIA100F反转片。由于雪山占画面不到三分之一,我没有加任何曝光补偿,由相机自动曝光。

 

 

 图六:冈仁波齐转山路上。佳能EOS30PROVIA100F反转片。这里雪地占一半,按道理应该过曝光半档,但当时正好有一片云挡住了阳光,雪地变暗,和天空的反差减小。我让相机自动曝光,结果非常准确。这实际上应该算是相机的自动过曝光,因为云的阴影使整个画面变暗了。图片中部远处的雪山由于没有云层的遮挡,显露出过曝光后正常的高调白色。

 

 

 

图七,梅里雪山珠峰的日出。这里雪山虽然占了超过一半,但早上的雪山没有那么白花花。可考虑让相机自动曝光。我的实际做法是采用点测光(局域测光),对雪山被太阳照亮的中部测光。

 

 

 图八:穆士塔格攀登途中。EOS500NPROVOA100F胶卷。这里雪山占一半,可正常曝光或过曝半档。实际我由于操作不慎曝光了一档半,雪面一片惨白,丢失了大量细节。

 

 

 图九:穆士塔格攀登途中。图片号:Muztag0020.这里雪山占了大部分,我过曝一档,曝光准确。

 

 以上关于曝光的五条要灵活掌握。综合起来我还要补充一点,如果你不能确认,或者一个重要的场景不容许有任何曝光失误,我们最好采取包围曝光,以不同的曝光值拍摄三到五张,总有一张会准确。对于明暗反差巨大的场景包围曝光的好处是可以在后期制作时进行裁剪和叠加,制作出低反差的理想照片。 

10:穆士塔格C2高山营地的落日。照片号XJ001。约海拔6400米。EOS500NPROVIA100F胶卷。这里我包围曝光了五张,最后这张欠曝半档的我比较满意。

 

 曝光就讲到这里,最后谈一下滤色镜的使用。前面摄影装备部分我提到四种滤色镜:UVCPL偏振滤色镜,ND中性减光滤色镜,81B中黄。烈日下的雪山巨亮且紫外线巨强,不戴墨镜5分钟人就可能成瞎子。相机也需要戴一个墨镜,那就是UV滤色镜防止紫外线,在光线过于强烈的时候还要使用ND滤色镜,相当于我们戴的墨镜。CPL偏振滤色镜除了减光外还可以起到消除冰面反光的作用。 

 11:穆士塔格攀登途中从C15500米)到C26350)的艰苦跋涉。图片号:Muztag0022。2003725日,佳能G1数码。这是正午的烈日下,雪山亮得刺眼。这里使用了偏振CPL后,相机的自动曝光值是1/1000秒,F8ISO50。这是佳能G1数码机的极限最低曝光值,再亮的话没有ND滤色镜就没法拍了。

 

 

雪景照片特别是反转片很容易莫名其妙的发蓝,一种难看的蓝调。为了准确的反映实际色调,可使用81B中黄滤色镜。烈日是风光摄影的大忌,任何烈日下的拍摄,雪山或者非雪山,都可使用81B黄色滤色镜来减低正午阳光下的难看色调。 

 12:穆士塔格冲顶途中,约海拔7100米。图片号:Muztag0033。PROVIA100F反转片,奥林巴斯mju:II傻瓜机。这张片子有一种难看的蓝色调,傻瓜机没法使用81B中黄滤色镜。

  

2,精心的构图。 

准确曝光之后,要得到一张有感染力的片子,还需要在构图上多下功夫。摄影构图的常用法则当然适用于雪山摄影,所以关于构图我就不罗嗦了,强调两点,一是尽量精简;二是突出参照物。 

初学风光摄影最容易犯的毛病就是贪多。一看风景不错就用广角镜头把一切都包含在一张照片里,回来一看老觉得不对:我当时觉得很漂亮的啊?请记住摄影构图的第一原则是排除排除再排除。一切和你所表现的主体不相关(无助于表现你的意图)的东西一律要排除在构图之外。摄影就是做减法。最简单的构图最有冲击力。 

简单构图:天与地。海拔7546米的新疆慕士塔格峰攀登纪实。前往2号高山营地的路上,2003年7月。照片号XJ002

 

第二要注意的是突出参照物。当时看起来很壮观的雪山拍下来一点也不壮观,原因就是因为忘了在图片中包含一个参照物。没有参照物做比较谁知道这山到底有多大?这个参照物可以是人,帐篷,一棵树,任何常人可以感知大小的物体都行。 

 14:穆士塔格C1C2途中。照片号XJ003。EOS500NPROVIA100F。突出一队人的参照作用,雪山显得巨大无比。

 

在图片中加入人物还可以起到视线引导的作用,你会不自觉的按照图片中人的视线望去,最后你的视觉又会回到这个人身上。这就是一张构图比较成功的片子。 

 15:穆士塔格下山途中。奥林巴斯傻瓜机,PROVIA100F胶卷。顺着人物的视线我们会看到远方的卡拉库里湖,远山和云层,最后视线回到人物身上。

 

待续

 

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